ТОП-20 интересных фактов о донорстве костного мозга:
📌 Донорство костного мозга добровольно, анонимно, безвозмездно и безопасно во всем мире.
📌 По данным на 14 февраля 2018 года, в Национальном регистре доноров костного мозга состоит 79 514 протипированных доноров.
📌 Регистр потенциальных доноров — это электронная база, в которой хранятся данные ДНК людей, желающих стать донорами костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Всероссийская база потенциальных доноров состоит из 15 локальных регистров из городов: Киров, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Казахстан.
📌 Фактически в регистре содержатся данные людей из нескольких десятков населенных пунктов. Потому что акцию по сдаче крови на типирование можно организовать в любом регионе страны.
📌 19 сентября 2015 года (и далее – ежегодно в третью субботу сентября) впервые отмечался Всемирный день донора костного мозга, приуроченный к вхождению 25-миллионного донора в зарубежный регистр. В 2018 году Всемирный день донора костного мозга будет отмечаться 15 сентября.
📌 В 1979 году в России впервые была проведена первая успешная трансплантация костного мозга от неродственного донора.
📌 С 15 по 17 мая 2000 года состоялась первая в России акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга в СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, в которую были вовлечены не только сотрудники и студенты университета, но все желающие.
Это была первая «рекламная компания» фонда. Девиз этих акций: ad salutem vita (в пер. с латинского «ради спасения жизни») позже дал название фонду AdVita.
📌 Костный мозг — это жидкая субстанция, поэтому трансплантация костного мозга внешне выглядит примерно как переливание крови.
📌 Часто онкологическому больному приходится ждать донора несколько лет. Такое ожидание связано с редким генотипом и потому небольшим количеством потенциальных доноров в международном регистре. К сожалению, дожидаются не все.
📌 Донорство костного мозга анонимно во всем мире. В течение 2-х лет донор и реципиент могут знать друг о друге немного: пол, возраст, вес, а также основные подробности после трансплантации. После истечения срока анонимности донор и реципиент могут написать друг другу письмо, а затем, по обоюдному согласию, встретиться. Такие письма мы публиковали в интернет-газете «Бумага»: https://paperpaper.ru/photos/donor-recipient-letters/.
📌 Донор и реципиент могут быть похожи внешне. Возможно, это подтверждает теорию о том, что все люди — братья.
📌 15 сентября 2017 года фонд AdVita совместно с НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой и Русфондом организовали первую в России встречу людей, перенесших трансплантацию костного мозга, со своими донорами из российского регистра. Узнать о том, как это было, можно здесь: https://takiedela.ru/2017/09/advita/ или посмотрев фотографии здесь: https://vk.cc/7HN4Rb.
📌 Пациенты после трансплантации любят рассказывать, что вместе со стволовыми клетками им передались привычки донора. Например, Ане Буриловой трансплантацию костного мозга провели в 2008 году. До ТКМ Аня никогда не рисовала, а теперь занимает призовые места со своими картинами в разных странах. Алексею Бойко успешно провели трансплантацию в 2005 году от немецкого донора. По словам Алексея, после трансплантации он полюбил пиво, тушеную квашеную капусту, паприку и брокколи. Научного подтверждения эта легенда пока не получила.
📌 Противопоказания к донорству костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству крови, исключая временные. Именно поэтому в первую очередь к сдаче крови на типирование привлекаются доноры крови.
📌 Стволовые клетки в организме донора восстанавливаются в течение примерно 2-4-х недель после забора.
📌 Забор стволовых клеток у донора и трансплантация их реципиенту проводятся в один и тот же день.
📌 Потенциальный донор, прошедший типирование, может подойти кому-то завтра, а может не подойти никому и никогда.
📌 На конец 14 февраля 2018 года в России проведено 202 трансплантации костного мозга от российских доноров.
📌 Самому молодому родственному донору гемопоэтических стволовых клеток в России было 1,5 года, в мире известно о доноре 11-месячного возраста.
📌 Группы крови донора и реципиента могут быть разными, после трансплантации костного мозга группы крови реципиента меняется на группу крови донора.
-
По возникшим вопросам звоните координаторам донорской службы фонда AdVita по телефону +7 901 3 0000 25 или зайдите на http://www.bonemarrow.advita.ru/.
#advita #адвита #WMDD #яврегистре #донорствокостногомозга #костныймозг #bonemarrow #bonemarrowdonor #героямистановятся